Ramen heißen japanische Nudeln und heißt auch die daraus hergestellte Nudelsuppe auf Basis einer herzhaften Brühe. Dieses Ramen-Rezept sättigt durch eine ausgewogene Mischung mit Tofu, Gemüse und Ramen-Nudeln. Du kannst es immer wieder mit verschiedenen Gemüsesorten variieren. Lecker!
Auch bei Unverträglichkeiten
Dieses Rezept ist je nach Variante:
✅simpel
✅laktosefrei
✅glutenfrei
✅vegan
Zutaten: Was du für 2 Portionen brauchst
- Brühe:
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm frischen Ingwer
- 50 g getrocknete Shiitake-Pilze (alternativ 100 g frische Champignons)
- 2 EL Miso-Paste
- 1,,5 L Gemüsebrühe
- 250 ml Kokoswasser
- 4 EL Sojasauce
- 4 EL Sesamöl
- 3 EL Mirin
- Einlage:
- 400 g Räuchertofu
- 1 Pak Choy
- 2 Stangen Sellerie
- 3 Frühlingszwiebeln
- 300 g Dinkel-Ramen-Nudeln
Zubereitung: Was du tun musst
Übergieße die Shiitake-Pilze mit kochendem Wasser und lass sie 15 min stehen. Danach abgießen und fein schneiden. Falls du Champignons nutzt, putz sie und schneide sie in kleine Stücke.
Schäle derweil Zwiebel, Ingwer und Knoblauchzehe und reibe oder hacke sie sehr fein.
Erhitze für die Miso-Brühe 3 EL Sesamöl in einem Topf. Gib Zwiebel, Knoblauch und Ingwer für 2 min dazu. Gib dann 3 EL Sojasauce, Mirin und die Hälfte der Pilze kurz dazu. Lösch mit der Brühe ab, lass die Mischung kurz aufkochen und dann für eine halbe Stunde köcheln.
Schneide in der Zwischenzeit den Räuchertofu in kleine Stücke.
Putz den Pak Choy und den Sellerie sowie die Lauchzwiebeln.
Erhitze 1 EL Sesamöl in einer Pfanne und brate den Tofu
knusprig an. Lösch mit 1 EL Sojasauce ab und nimm die Pfanne
vom Herd.
Verrühre dann in einer Schüssel Miso-Paste und Kokoswasser, bis du eine klumpenfreie Masse erhältst.
Koche paralllel die Ramen-Nudeln nach Packungsanweisung bissfest und gieße sie durch ein Sieb ab.
Gib nun das Miso-Gemisch und die restlichen Pilze in die Brühe und lass die Mischung für 5 min köcheln.
Gib Sellerie und Pak Choy in die Suppe und lass das Gemüse weitere 5 min in der Suppe ziehen.
Zum Servieren teil die Ramen-Nudeln auf die Suppenschüsseln auf, gieß mit Suppe auf und garniere das Ganze mit Frühlingszwiebeln und Tofu.
Profitipp
Bevor du die Knoblauchzehe verarbeitest, zieh sie ab, drück sie mit einem Messer platt und lass sie ein paar Minuten stehen…
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