Im Profisport gilt die Devise: Der Körper ist das Kapital des Sportlers.
Profisportler setzen ihren Körper besonderen Anforderungen aus: Er muss viel höhere Leistungen unter viel härteren Bedingungen erbringen als der eines „Otto Normalverbrauchers“.
Spezielle Anforderungen erfordern eine spezielle, im besten Fall an die Sportart angepasste Ernährung, die Energie- und Nährstoffspeicher optimal bedient. Nur so können 100% des Potenzials in allen Bereichen abgerufen werden.
Je nachdem, welche Ziele ein Profisportler in den Fokus nimmt, kann über die Ernährung entsprechend reagiert werden. Typische Themen sind dabei Performanceverbesserung bzw. -erhalt, Steigerung der Ausdauer, Muskelaufbau bzw. Vermeidung von Muskelabbau, Verbesserung der Regenerationsfähigkeit und Immunsystemstärkung.
Insbesondere nach harten Trainingseinheiten oder einem Wettkampf/Spiel sollte der Körper speziell versorgt werden, da er ansonsten in einen katabolen (also abbauenden) Zustand gerät:
- Der Flüssigkeitshaushalt geht oftmals in Richtung Dehyratation.
- Der Insulinspiegel ist in der Regel niedrig.
- Die katabolen Hormone (z.B. Cortisol) sind in der Regel relativ hoch.
- Das Immunsystem ist geschwächt.
- Die Glykogenspeicher (gespeicherte Glucose) sind entleert.
- Der Muskel ist im abbauenden Stoffwechsel mit erhöhtem Eiweißabbau.
Hier empfehle ich „meinen“ Sportlern gerne einen so genannten Recovery-Drink, der ca. 15 Minuten nach der Belastung konsumiert wird.
Dieser Drink sollte aus etwa 70% Kohlenhydraten und 30% Protein bestehen.
So wird gewährleistet, dass Muskelglykogen UND Muskeleiweiß aufgebaut werden, Muskelschäden minimiert und Reparaturprozesse optimal unterstützt werden und somit die nachfolgende Leistungsfähigkeit steigt.
Meine Lieblingsrezepte für einen Recovery-Drink zum Selbermischen – einfach alle Zutaten einer der folgenden Varianten in einen Shaker geben und einmal auf hoher Stufe kurz durchpürieren:
- 100 g Reiskleie + 30 g Chlorellapulver + 30 g Honig + ca. 500 ml Kokoswasser, Reismilch oder ein anderes kohlenhydratlastiges Milchersatzprodukt
- 15 g veganes Protein (ich habe hier mit dem Erbsenprotein MaxxPOWER Vegan von Maxxprosion gearbeitet) + 10 g Honig + 10g Rohrzucker + 200 g Mango + ca. 300 ml Wasser oder Kokoswasser (oder ein anderes kohlenhydratlastiges Milchersatzprodukt)
- 15 g veganes Protein (auch hier habe ich MaxxPOWER Vegan auf Erbsenbasis verwendet) + 100 g Banane + 30 g Haferflocken + ca. 300 ml Wasser, Reismilch oder ein anderes kohlenhydratlastiges Milchersatzprodukt
- 100 g Reiskleie + 15 g Reis- oder Süßlupinenprotein + 10 g Honig 30g + 100 g Banane + ca. 300ml Kokoswasser (oder ein anderes kohlenhydrathaltlastiges Milchersatzprodukt)
- alternativ die schnelle Variante für unterwegs:
10 g veganes Protein (z.B. MaxxPOWER Vegan) + einer Portion kohlenhydrathaltigem Sportgetränk (gut getestet mit 35 g MaxxSPORTSDRINK) mischen – fertig!
Wie gesagt: Der Recovery-Drink ist nur eine Komponente einer gesunden und leistungssteigernden Sportlerernährung.
Ich bin gespannt auf Eure Erfahrungen mit diesen und anderen Rezepten!
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